当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

苏州市科技局关于落实安全隐患大排查大整治工作的通知

发布日期:2017-08-10
苏科服〔2017〕259号
各市、区科技局,各有关单位:
  根据《省科学技术厅关于开展安全隐患大排查大整治工作的通知》(苏科社发〔2017〕209号),为切实强化风险意识、忧患意识、责任意识,以高度的政治责任感从严从实从细抓好安全生产,落实好安全隐患大排查大整治工作,现就有关事项通知如下:
  一、总体要求
  请各市、区科技局,各直属单位,各科研院所和实验动物生产使用单位按照《市科技局关于落实安全生产工作职责的意见》(苏科办〔2016〕322号)、《关于转发<省科技厅关于切实加强科研院所安全生产工作的通知>的通知》的要求,结合本部门本单位实际,组织开展安全隐患大检查,及时整改消除事故隐患,推动领导再重视、责任再落实、措施再深化,确保不发生重特大安全生产事故。
  二、排查整治内容和重点
  (一)安全生产责任落实情况:围绕切实保障生产安全的要求,推动党政同责、一岗双责、失职追责责任制落实,各单位切实履行安全生产主体责任情况。
  (二)安全生产工作情况。各主体单位认真开展安全生产大检查,切实开展易燃易爆品、危险化学品、实验动物生物安全等综合治理,消除消防隐患,保障生产安全。
  三、方法和步骤
  (一)方法
  局科技服务业处为安全生产工作扎口处室。局组织人事处牵头负责监督直属单位安全隐患排查和整治工作。各市、区科技局负责监督所属单位和本地区科研院所的安全隐患排查和整治工作。局农社处负责监督指导实验动物生产使用单位安全隐患排查和整治工作。科研院所和实验动物生产使用单位作为安全生产的责任主体,主要负责人、分管安全生产的负责人要切实做好本单位的安全隐患排查和整治工作。
  (二)步骤
  1、排查整治阶段:从文件下发之日起至8月底,各单位要对职责范围内安全隐患进行全方位、立体化、无死角的排查,对排查到的安全隐患进行综合整治,做到防患于未然。
  2、巩固提高阶段。从9月初到年底,省科技厅人事处、条件处、市科技局将对重点区域、重点单位安全隐患消除情况进行随机抽查或综合督查,推动健全和落实安全生产长效措施。
  四、其它事项
  请各市、区科技局,各直属单位,各科研院所和实验动物生产使用单位对开展安全隐患大排查大整治行动进行认真总结,并将总结材料于2017年9月5日前上报相关管理部门。
  苏州市科技局直属单位的材料报送至市局组织人事处;各市、区科技局直属单位和本地区科研院所的材料由各市、区科技局统一汇总后报送至市科技局服务业处;实验动物生产使用单位的材料由各市、区科技局统一汇总后报送至市科技局农社处。
  联系方式:
  1、市局组织人事处  高况新 65233508
  2、市局科技服务业处  黄棣 65240990
  3、市局农社处  钱豪杰 65241083
  4、市科技系统安全生产工作联络qq群:652429723
 
  附件1:在苏部、省属科研院所名单
  附件2:实验动物生产使用单位名单
 
苏州市科学技术局
2017年8月9日

附件下载

附件1:在苏部、省属科研院所名单

附件2:实验动物生产使用单位名单