当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

纪念我国第一颗氢弹爆炸成功五十周年座谈会举行

发布日期:2017-06-19
  “今天我们在这里纪念我国第一颗氢弹成功爆炸50周年,不得不叹息时光过得太快,转眼半个世纪过去了。”已经驼背的北京应用物理与计算数学研究所原所长李德元16日是被人搀扶着走向发言台的。在发言中,他作为亲历者之一追忆往昔:自己还是30来岁时干了一件大事——用两年左右的时间,与其他同事把未知的氢弹原理探索出来了。
  中国核学会、两弹一星历史研究会、北京应用物理与计算数学研究所16日在京举办第四届中国两弹一星历史研究高层论坛暨纪念我国第一颗氢弹爆炸成功五十周年座谈会。
  这是一次特殊的“聚会”,当年和李德元年龄相仿的小伙子小姑娘如今已满头华发。主持人介绍说,当天参会人员里,80岁以上的老人超百人,其中2/3的参会者是当时的亲历者或者参与者。
  1967年6月17日,依靠中国人自己的智慧和力量,我国第一颗氢弹的蘑菇云在西部升起。50年前的这声巨响,极大地增长了中国人民的志气,振奋了民族精神。这一声巨响也震惊了世界,它宣告一个曾经落后的大国正以强国的姿态迅速崛起。
  “我们希望通过座谈会,促进‘两弹一星’历史研究和传承‘两弹一星’精神。”组织者说,50年后重新回忆氢弹成功,有着非常重要的现实意义,“两弹一星”事业所产生的“两弹一星”精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现,将永远激励我国科技工作者创新争先、拼搏奉献。
来源: 中国科技网-科技日报