当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

中德科技管理研讨会在太仓顺利召开

发布日期:2017-06-16
  6月13日,科技部科技评估中心与德国航空航天中心项目管理署在太仓成功举办中德科技管理研讨会。
  会上,科技部科技评估中心、工信部产业发展促进中心、德国联邦教研部合作处、德国航空航天中心项目管理署的代表,围绕中德联合资助机制的构建与实施、科技项目管理专业机构的绩效监督与评估,以及专业机构的质量管理体系建设作了报告。中德40余位与会人员开展了热烈讨论与交流。德方在研讨中还介绍了德方研发投入的渠道、中德合作中面临的问题、德国项目管理专业机构的选择、专业机构与政府之间的关系、管理资质的申报、管理经费,以及如何有效运用质量管理体系这一工具,确保专业机构管理质量、水平符合委托部门的要求及科技创新项目的管理需求等内容。中方专业管理机构代表均做了发言,与德方探讨了一系列在专业机构建设过程中亟待解决的问题。包括德国项目管理机构的质量管理体系是如何构建的、如何运用标准化管理实现项目管理机构的专业化、如何将专业机构已有管理模式与ISO9001标准要求有效对接以提升管理效能、对项目精细化管理的经验做法、如何完善法人治理结构等。
  来自科技部创新发展司和国际合作司的管理人员,中国生物技术发展中心、工业和信息化部产业发展促进中心、国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心、农业部科技发展中心等6家项目管理专业机构的代表,以及中国科学技术交流中心和科技评估中心的中方代表参加了本次研讨会。德方参会代表主要来自于德国教研部亚洲与大洋洲合作处、德国基金会,以及德国航空航天中心项目管理署、马普学会、德国亥姆霍兹联合会、德国项目管理专业机构、弗莱堡大学等10余家项目管理专业机构、科研院所和大学。 
(太仓市科技局)