当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

青春同行 创赢中德——首届中德青年创新创业合作交流周开幕

发布日期:2017-06-15
  6月13日下午,由中国科技部和德国联邦教研部联合主办的首届中德青年创新创业合作交流周暨百名德国青年中国(江苏)行在太仓启动。
  本次合作交流周主题为“青春同行 创赢中德”,活动旨在聚焦中德创新合作的关键技术领域、创新创业的核心资源,通过创业者论坛、项目路演、技术项目发布及园区、机构访问等形式,为中德青年的创新创业合作提供支持,加快实施创新驱动发展战略,深化中德合作。来自德国高校、科研机构和企业青年代表等100人,以及江苏省企业、创投公司和园区代表等250人参加了此次活动。
  此次合作交流周正是李克强总理6月1日在德国柏林举办的中德创新合作发展论坛上提到的“办好首个中德青年创新创业合作周”活动,在论坛上李克强总理还称赞太仓为“中德创新合作的高地”。同时,太仓作为中德两国唯一城市代表在论坛上发言介绍中德合作推进智能制造的经验。此次活动是首次在中国国内举办的中德青年合作交流活动。德国联邦教研部欧洲与国际司司长Volker Rieke介绍,中德两国开展科技创新合作,不仅仅是企业间的合作,还要开展青年人才间的交流合作。
  作为一个德资企业高度集聚的城市,太仓更适合举办此次合作交流周活动。目前,在太投资的德企共有260多家,投资总额超30亿美元,产值超400亿元。太仓先后荣获“中德企业合作基地”“中德中小企业合作示范区”“国际科技合作基地”等称号。2016年,太仓对德合作模式还作为样本写入科技部《科技创新共塑未来·德国战略》,太仓的对德创新创业合作已进入了一个向多领域拓展、高层次推进的时代。今后五年,太仓将按照《科技创新共塑未来·德国战略》要求,进一步强化对德合作,以促进中德双方共赢发展,力争太仓全市拥有德资企业达400家,推动更多德资企业将核心技术与设备引入太仓工厂,以及技术成果转化落地。
  科技部党组成员、科技日报社社长李平,德国联邦教研部欧洲与国际司司长Volker Rieke,江苏省科学技术厅厅长王秦,苏州科技局局长张东驰,太仓市市委书记沈觅,市委副书记、市长王建国等出席启动仪式。
(太仓科技局)