当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

太仓写进李克强总理“中德论坛——共塑创新”演讲

发布日期:2017-06-08
  国务院总理李克强当地时间6月1日上午在柏林出席“中德论坛——共塑创新”,并发表题为《做创新合作的“黄金搭档”》的演讲。太仓作为全国唯一的县级市代表写进了总理的演讲中,总理在演讲中提到“沈阳、青岛、芜湖、揭阳、太仓等各具特色的中德产业园区蓬勃发展,正在成为中德创新合作的高地。”“办好首个中德青年创新创业合作周。”(首个中德青年创新创业合作周活动将于2017年6月13日在太仓开幕)。
  太仓市副市长胡捷代表太仓在论坛上作了长达10分钟的“中德(太仓)智能制造创新园区的实践与探索”主旨发言,成为中方在本次论坛上发言的唯一一家地方政府代表。
  “中德论坛——共塑创新”旨在落实我国科技部与德国联邦教育和研究部签署的《关于在智能制造(工业4.0)和智能服务领域通过双边科技合作开发和推广创新方案的联合意向声明》及《中德合作行动纲要》,推进双方在智能制造、电动汽车、中德区域创新与青年创新创业等领域科技合作。
  太仓作为本次论坛的“座上宾”,缘于对德创新合作的深度实践。太仓对德合作已形成了高新技术产业集聚发展态势,为中国首个中德企业合作基地、首个中德中小企业合作示范区。目前,在太德企260多家,总投资超30亿美元,产值超400亿元,主要集中在智能制造领域。
  太仓已形成较为密切的中德科技合作关系,建有国家先进制造技术国际创新园、德国留学生创业园等省部级科技创新载体,成为全国唯一的中德知识产权保护基地,且江苏-德国知识产权国际服务太仓平台已获批建设。已有45家德企在太申请专利,22名太仓领军人才来自德国,占我市领军人才总量的10%。我市还形成智能制造领域中德合作的服务保障体系,在政策服务保障、人才服务保障、技术服务保障上得以全面体现,建立常态化双向学习与交流机制。
(太仓市科技局)