当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

北大分子工程苏南研究院落户常熟

发布日期:2017-05-19
  5月18日上午,北京大学、江苏省产业技术研究院和常熟市人民政府三方签约,在常熟国家高新区共建北京大学分子工程苏南研究院,以共同推动国家创新驱动发展战略。北京大学校长林建华,省委常委、市委书记周乃翔见证签约,并共同为研究院揭牌。该研究院是北京大学“十三五”时期在全国首家筹建的专业研究院。北京大学副校长王杰,北京大学副校长、中科院院士高松,中科院院士黄春辉、席振峰出席仪式。
  林建华在致辞时说,北京大学分子工程苏南研究院是省校“十三五”时期战略合作的重要成果,是北京大学化学学科目前唯一与地方合作设立的专业性研究机构,标志着北大在探索校地协同创新方面迈出了重要一步。希望研究院积极服务地方、服务社会,不断扩大影响,实现校地双方深层交流、长期共赢,为科技体制改革积累宝贵经验。
  昨天上午揭牌的北京大学分子工程苏南研究院是在江苏省人民政府与北京大学全面战略合作的框架下签约的,也是北京大学与江苏省科技战略合作规模最大、影响力最深远的项目之一。研究院位于常熟国家高新技术产业开发区,建筑面积约1.2万平方米。研究院将重点围绕新材料、新能源、生物医药、先进制造等领域开展关键技术应用研究和集成创新,着力构建创新水平与国际同步、研发活动与国际融合、体制机制与国际接轨的“世界领先、国内一流”的现代产业科技创新基地。未来,研究院将实施“创新合作行动计划”,主要包括创新专项资金引领、工程化技术研发及转化、高端人才培养、公共服务开展等四项内容,争取在五年内建设成为研发设施完备、技术水平领先、运行机制灵活的新型研发机构,初步形成以北大技术转移为背景的产业集聚区。当天,牛磺酸合成工艺优化、纳米无机材料及纳米高分子材料研发等19个项目首批签约入驻。
  北京大学化学与分子工程学院、科学研究部负责同志,省科技厅、省产业技术研究院负责同志,市领导黄爱军、吴庆文等出席仪式。