当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

苏州高新区在全省率先出台知识产权领军人才政策

发布日期:2017-05-15
  为进一步瞄准“两聚一高”目标,全面展开“两高两新”实践工作,营造有利于知识产权人才创新创业的环境,支撑我区科技创新发展和企业转型升级,苏州高新区还将在全省率先推出知识产权领军人才政策。
  政策对知识产权人才培养的基本原则、条件要求、选拔程序、支持措施、考核评价、组织实施等作出具体规定,明确入选苏州高新区知识产权领军人才后,最高给予50万元经费支持。从2017年起,苏州高新区将开展选拔知识产权商用化服务、金融服务、信息化服务、平台建设与企业知识产权高端管理人才,目标是到2020年,为全区培养造就100名知识产权高端人才,并形成完善的知识产权人才发展机制。
  近年来,全区知识产权工作取得了一系列突出成绩。2013年苏州高新区获批全国首批知识产权示范园区,2016年又获批全国首批国家知识产权服务业集聚发展示范区。截至2016年底,全区已累计引进近80家知识产权服务机构,获批4家国家知识产权优势企业,并4件专利荣获中国专利优秀奖。苏州高新区知识产权人才工作也一直处于全省前列,知识产权相关从业人员超过5000人,累计拥有省级知识产权工程师350人,省级知识产权骨干人才20名,省级知识产权领军人才6名,并有3人入选江苏十大优秀发明人之列。
  此次知识产权领军人才政策的出台,将引进和培育一大批创新创业高端知识产权人才,在为区内企业提供更优质知识产权服务的同时,也将推动区内企业加快建立管理规范、运行高效的知识产权管理体系步伐,促进企业知识产权创造、运用、管理和保护能力快速提升,从而进一步营造高端要素和高端产业集聚的创新生态环境。