当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

同程众创落户苏州工业园区 打造国内首个“旅游+X”孵化平台

发布日期:2017-05-09
  5月4日上午,位于苏州工业园区创意产业园内的同程众创空间正式成立。未来它将依托于旅游产业资本,致力于打造全国性的“旅游+互联网+科技”创新型孵化平台,孵化培育更多的优秀企业。当天,同程众创天使基金同期揭牌,将通过“投资+孵化”,让入驻企业得到快速发展。苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民,苏州科技局局长张东驰,元禾控股总裁刘澄伟,同程旅游创始人、CEO吴志祥等参加了此次活动。
  同程众创空间开创了园区互联网龙头骨干企业建设众创空间的先例。众创空间拥有2000余平方米的创业孵化基地,可以提供法律支持、人力资源、工商税务、技术开发支持、投融资对接等服务,还将不定期地举办包括课程沙龙、项目路演、创业大赛、峰会论坛、导师问诊等创业类活动。经过前期试运营,入驻同程众创空间的创业项目已经有近20个,包括同程好妈妈、安亲教育、蜜蜂村落等,这些项目中不乏旅游+教育、旅游+婚恋、旅游+健康等发展前景广阔的创业类项目。目前,同程众创空间站点已经布局全国重点城市。
  为了帮助入驻企业快速发展,同程旅游与园区共同设立同程众创天使基金。第一期基金主要投资方向包括三大类:用户人群能够被同程旅游的资源有效放大的新兴服务业;对在线旅行商(OTA)具有战略意义的新技术、新媒体;能够落地苏州、且能够和当地资源有机整合的消费升级创新企业。
  据悉,苏州工业园区已建成各类众创空间60家,集聚了包括硅谷PNP、百度创业中心、腾讯云基地等在内的一批创新型孵化器,累计孵化项目1000多个。