当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

万钢部长来苏州调研科技政策落实情况

发布日期:2017-05-08
  5月6日,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢来苏调研国家科技创新重点政策的落实情况,并主持召开座谈会听取有关情况汇报。科技部党组成员、副部长李萌随同调研。省委常委、市委书记周乃翔,副省长张敬华陪同调研。市委副书记、代市长李亚平参加有关活动。
  在苏调研期间,万钢先后来到金鸡湖创业长廊、苏州思必驰信息科技有限公司、中科院苏州纳米所、信达生物制药(苏州)科技有限公司等地考察,对江苏以及苏州在科技政策落实、创新创业氛围营造、高端人才引育等方面取得成绩给予充分肯定。在当天召开的国家科技创新重点政策落实情况座谈会上,万钢听取了江苏省以及南京大学、苏州大学、省农科院、亨通集团等多家高校科研院所、科技企业的科技政策落实情况汇报,并就政策实施中遇到有关问题,与大家进行了深入交流。
  万钢指出,最近召开的中央深改组会议强调,要抓好改革督察,提高发现问题、解决问题的实效。此次到江苏调研就是要通过“现场看、现场听、现场问”来“找典范,做案例,查问题,寻答案”。近年来,江苏高度重视科技创新工作,将其作为落实创新驱动发展战略的重大举措,科技创新政策落实总体取得良好成效,科技对经济社会发展的支撑和引领作用不断增强。希望江苏抓住当前科技发展的历史机遇,加大国家科技创新重点政策落实力度,不断深化科技体制机制改革,加快科技成果转移转化,让广大企业成为技术创新的主体,大力推动“大众创业、万众创新”,让创新创业成为打造经济发展新动能的重要引擎。   
  会上,张敬华简要介绍了江苏在加快科技成果转移转化、科技经费管理改革、推进“大众创业、万众创新”以及创新型企业培育等方面的最新情况。他说,近年来,江苏坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,在科技部的支持和指导下,深入实施创新驱动发展战略,加大政策落实和改革突破力度,各方面工作取得了积极成效,区域创新能力连续八年位居全国第一。下一步,江苏将紧紧围绕“两聚一高”目标,以建设苏南国家自主创新示范区为契机,以国家科技创新重点政策落实为主线,重点抓好科技创新“基础基层”“高原高峰”“转化孵化”三方面工作,切实把创新抓出成效,为江苏经济社会发展提供坚实支撑。
  科技部政策法规与监督司、创新发展司、资源配置与管理司、基础研究司、高新技术及产业化司、社会发展科技司、火炬高技术产业开发中心,省科技厅王秦厅长等参加调研。
  市领导徐惠民、黄爱军、吴庆文、王竹鸣等陪同调研或参加座谈。