当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

苏州市召开创新工作第3次例会

发布日期:2017-05-02
  4月28日,市政府召开第3次创新工作例会。市委副书记、代市长李亚平要求各地各部门狠抓政策落实,抓牢项目建设,抓好制度创新,确保完成创新工作年度各项目标任务。市委常委、副市长吴庆文,市政府秘书长杨知评参加会议。
 
  会议通报了“1+3”政策落实以及创新发展十项重点工程督查情况。去年以来,市委、市政府围绕回答好“创新四问”、加快“一基地一高地”建设,制定出台了推动创新驱动发展“1+3”系列政策意见,实施了创新发展十项重点工程。各地、各部门及时部署、压实责任,突出重点、有力推动,取得了良好的成效。目前,全市117个年度重点项目都已启动实施,完成投资130.9亿元,占计划总投资的35%。
  李市长强调,要抓住政策落实这个关键环节,把贯彻落实好“1+3”系列政策作为今年工作的重中之重,抓深、抓细、抓实,政策支持要应给尽给,税费减免要应减尽减、应免尽免,确保各类创新主体能够以最低的成本获得最优的创新政策支持。
  李市长要求,要抓牢项目建设这个重要支撑。一方面,加大项目引进和建设力度,探索建设一批民办公助的新型研发组织,发挥现有平台载体的资源集聚优势,协同联动,资源共享,为产业迈向中高端水平提供更多创新源泉和智力支撑。另一方面,深入推进产学研协同创新,加强与大院大所的合作对接,引导支持企业参与国家重大项目的早期研发,引进更多原创成果。要抓好制度创新这个有力保障。针对创新型企业培育、创新型园区建设、产业创新发展、领军人才集聚、创新生态优化等关键环节,进一步创新工作机制,完善服务体系,特别是加强对科技创新工作绩效的督促检查和考核评价,有效传导压力、激发动力、形成合力,引导各地切实把发展方式转变到依靠创新驱动上来。
  会议还审议了《苏州市规模型企业与创新型企业合作共赢创新发展活动方案》《2017年苏州市产学研对接合作大会活动方案》《苏州市科技创新主要指标通报工作方案》。
  下午,李市长还考察了苏州自主创新广场,详细了解创新载体建设、政策、运营等情况。