当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

助力苏州工业园区建设成为一流的人工智能产业集聚高地! ——苏州工业园区人工智能产业协会正式成立

发布日期:2017-04-28

  4月27日,苏州工业园区人工智能产业协会成立大会成功召开。来自园区共三百多家人工智能、云计算、大数据、信息化、智能制造等行业相关企事业单位和专业机构参加了此次大会。大会向协会七大联席会长单位进行了授牌仪式,并对下设的十家分支机构颁发了聘书。同时,苏州工业园区人工智能产业协会也在大会上正式揭牌!

  近年来,园区大力发展三大战略性新兴产业,在人工智能方面已经具备了一定的产业基础和优势,也在相关细分产业领域有了相当的技术、人才和研发资源积累,产业基础扎实。数据显示,园区在人工智能、大数据、云计算等领域已聚集企业500余家,从业人员超过2万人,2016年实现产值350亿元,增长25%,申请发明专利1300多件,累计获得软件著作权超5000件,为后续人工智能产业的快速发展打下坚实基础。

  2017年,园区先后出台《苏州工业园区人工智能发展行动计划(2017-2020)》和《加快人工智能产业发展的若干意见》,明确提出将打造国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心,布局国家级人工智能创新中心,建设产业公共服务平台,在全国范围内率先布局人工智能产业。预计到2020年,园区将建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业。

  为助力园区人工智能及相关产业发展水平提升,紧随园区新形势下产业发展节奏,“云信联盟”于2017年4月全面改组为“苏州工业园区人工智能产业协会”,日后,协会将进一步发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,在遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚的基础上,团结园区人工智能、云计算、大数据、信息化、智能制造等行业相关企事业单位和专业机构,加强企业间交流和产业链上下游的合作,推动园区人工智能及相关产业与其它地区的交流,将建设成为以人工智能为中枢、以大数据为依托、以云计算的基础的新兴产业联盟。

  会上,苏州工业园区科技和信息化局副局长许文清发表讲话并表示,园区科信局将向人工智能领域进一步倾斜资源,加速打造人工智能产业生态圈,为将园区建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地而努力。同时也对协会日后工作的开展提出了殷切期望。