当前位置:苏州科技局 > 政务公开 >

江苏县域科技体制改革经验交流会在常熟召开

发布日期:2017-04-12
  4月10日-11日,全省县域科技体制改革经验交流会在常熟召开。省长石泰峰在会上强调,县级处于经济社会发展的一线,是科技创新的主要战场和前沿阵地,要深入贯彻落实省第十三次党代会和省“两会”精神,进一步理清工作思路,紧紧依靠改革驱动县域科技创新,加快形成“聚力创新”的县域经济发展新模式。
  石泰峰指出,“聚力创新”必须夯实县域科技创新这一重要基础。建设创新型省份和科技强省,基础和支撑在县域,重点和难点在县域,着力点和突破口也在县域。当前,县域经济传统发展动力不断减弱,粗放型增长方式难以为继,创新驱动发展比以往任何时候都更加迫切。实践证明,县域科技工作做得好,发展方式转变的步伐就越快;县域科技创新抓与不抓大不一样,有没有放在核心位置来抓效果也大不一样。
  石泰峰强调,县域科技创新有着自身的特点和规律,要准确把握县域科技创新工作的定位,把工作的重心放在科技创新链条的中后端,把主要精力集中到抓落实、搞服务、造环境上来。要积极探索增强县域科技创新能力的路径,善于“开放”搞创新、“借势”搞创新,主动全面接轨中心城市和创新高地,重视创新载体平台建设,坚持走产学研紧密结合的路子。要协同发挥政府和市场在县域科技创新中的作用,建立“大科技”工作体制,一把手亲自抓第一生产力,市场能解决的要加快实施市场化改革,使县域科技创新展现出强大的生命力。
  石泰峰要求,各地要紧紧依靠深化体制机制改革驱动县域科技创新。大力培育创新型企业特别是高新技术企业,打造具有创新精神的企业家队伍。大力推动产业创新发展和转型升级,努力实现科技创新与产业发展的深度融合。大力加强创新型园区建设和发展,明确定位、合理布局,争先进位、发挥作用。大力集聚创新创业人才,灵活有效用好乡土人才,加大柔性引才力度。大力营造风生水起的创新创业生态,通过强服务、强政策、强机制、强投入、强考核,让各类创新主体真正动起来、活起来。
  副省长张敬华主持会议并对贯彻落实会议精神作出安排,省政府秘书长王奇出席会议。
  大会以电视电话会议形式召开,各设区市、县(市、区)主要负责同志在分会场参加会议。依靠创新驱动发展,实现从山区欠发达县到全国百强县跨越,并作为去年全国科技创新大会交流发言单位唯一县域代表的浙江省新昌县,我省率先开展科技体制综合改革试点的常熟市、海安县及有关企业,在会上介绍了各自经验。与会代表还现场考察了常熟市科技创新工作先进典型。